Café

Casserole remplie de café qui bout sur le feuCafé (1879)

« Common sense in the household: a manual of practical housewifery, 1879 », 1959

Ingrédients

  • 1 tasse de café moulu ou de grains entiers de café
  • 1 pinte d’eau bouillante
  • 1 blanc d’œuf avec sa coquille émiettée
  • ½ tasse d’eau froide

Préparation


Mélanger la coquille et le blanc d’œuf battu avec le café et une très petite quantité d’eau froide. Mettre dans la cafetière et incorporer graduellement l’eau bouillante. Brasser de haut en bas et de gauche à droite jusqu’à ébullition. Laisser bouillir à feu vif pendant douze minutes. Ajouter l’eau froide et retirer doucement la cafetière du feu. Attendre cinq minutes pour que le café se dépose. Verser dans un pot à café (en porcelaine de Chine, en argent ou victorien) préalablement ébouillanté.  

Servir chaud.

Date de modification :