Nouvelles acquisitions - publications : En vedette

Tawâw: Progressive Indigenous Cuisine. Shane M. Chartrand et Jennifer Cockrall-King. Photos de Cathryn Sprague. Toronto : Ambro
Tawâw: Progressive Indigenous Cuisine. Shane M. Chartrand et Jennifer Cockrall-King. Photos de Cathryn Sprague. Toronto : Ambrosia, 2019. (OCLC 1079421846)

Voici une sélection de publications que nous avons récemment reçues, la majorité par l'entremise de notre Programme de dépôt légal.

Elle comprend des livres, des partitions et des enregistrements sonores, des documentaires, des films, divers enregistrements audiovisuels, des périodiques et d'autres publications en série, ainsi que des thèses en formats analogique et numérique.

 

Printemps 2020

C’est quoi un réfugié? Elise Gravel. Montréal : La courte échelle, 2019.

(OCLC 1101121833)

Elise Gravel utilise des phrases simples et des images pour expliquer aux enfants ce que cela signifie d’être un réfugié.

Epidemics and the Modern World. Mitchell L. Hammond. Toronto : Presses de l’Université de Toronto, 2020.

(OCLC 1090011428)

Cet ouvrage fascinant examine comment les épidémies ont façonné la société et l’histoire moderne, et réciproquement.

Indigenous Relations : Insights, Tips & Suggestions to Make Reconciliation a Reality. Bob Joseph et Cynthia F. Joseph. Port Coquitlam (Colombie-Britannique) : Indigenous Relations Press, 2019.

(OCLC 1088437347)

Guide aidant les non-Autochtones à améliorer leurs aptitudes culturelles pour mieux connaître les droits et les titres autochtones.

J’ai risqué ma vie pour des images : derrière la caméra de Patrice Massenet. Paul Toutant. Montréal : Les Éditions de l’Homme, 2020.

(OCLC 1128817698)

En tant que caméraman, Patrice Massenet a été le témoin silencieux de plusieurs guerres, de la folie des tyrans, de la misère des peuples et de bien d’autres choses. Il prend maintenant la parole pour raconter certains événements marquants de l’histoire auxquels il a assisté.

Le secret est dans la sauce : 80 sauces à spaghetti des 4 coins du Québec. Denis Payette. Montréal : Éditions La Semaine, 2020.

(OCLC 1126666522)

Chaque famille possède une recette qu’elle conserve jalousement et se transmet de génération en génération. Ce livre regroupe des recettes familiales de l’ensemble du Québec afin de transmettre un héritage culinaire qui gagne à être connu.

Nouvel éloge de la diversité sexuelle. Michel Dorais; Sophie Breton. Montréal : VLB éditeur, 2019.

(OCLC 1088439867)

Dans les dernières décennies, notre conception du sexe, du genre et de la sexualité a beaucoup évolué. Le présent ouvrage, version entièrement remaniée d’un des premiers livres en français portant sur ces questions, explore le monde nuancé et complexe de l’intimité, de la sexualité et de l’identité et explique et définit avec précision les différentes facettes de la diversité sexuelle et de genre.

Tawâw: Progressive Indigenous Cuisine. Shane M. Chartrand et Jennifer Cockrall-King. Photos de Cathryn Sprague. Toronto : Ambrosia, 2019.

(OCLC 1079421846)

Dans ce magnifique livre de cuisine, l’auteur Shane M. Chartrand parle de son enfance à travers le prisme de l’alimentation. Bien plus qu’un simple recueil de recettes, cet ouvrage à la fois culturel et historique examine les ingrédients et les techniques de cuisine pour aborder le sens profond de la gastronomie.

The Little Grey Mouse: A Fable in Fabric. Trudy Cowan. Calgary : Frontenac House, 2018.

(OCLC 1080210712)

Ce charmant livre jeunesse utilise les courtepointes pour raconter l’histoire d’une petite souris grise qui cherche ce qui la rendra heureuse dans la vie. Elle en tire une leçon importante : c’est correct d’être déprimé, à condition de ne pas laisser ce sentiment nous détruire de l’intérieur.

Hiver 2020

Automne 2019

Été 2019

Date de modification :