Lancement de livre - Tawâw: Progressive Indigenous Cuisine

lancement du livre tawaw

Bibliothèque et Archives Canada, le Centre Wabano, le Festival international des écrivains d'Ottawa et la Bibliothèque publique d'Ottawa vous invitent au lancement de Tawâw: Progressive Indigenous Cuisine, un ouvrage du chef Shane Chartrand et de Jennifer Cockrall-King.

Tawâw  [ta-wow] signifie, en cri : « Bienvenue, il y a de la place. »

Type :
Lancement de livre
Langue :
anglais
Date :
Jeudi 7 novembre 2019
Heure :
19 h
L'entrée :
Gratuite
Informations :

Né de parents cris et élevé par un père métis et une mère britanno-mi'kmaq, Shane Chartrand a passé les quinze dernières années à s'instruire sur ses origines, à rencontrer des peuples autochtones, à recueillir et à transmettre connaissances et récits, ainsi qu'à créer des recettes uniques reflétant ses intérêts et sa personnalité. Le résultat? Tawâw: Progressive Indigenous Cuisine, un ouvrage magnifique retraçant son parcours culinaire, de son enfance au cœur de l'Alberta (où il a découvert l'élevage, la chasse et la pêche sur les terres familiales) jusqu'à son poste actuel : premier chef au célèbre restaurant SC du River Cree Resort & Casino d'Enoch, en Alberta, sur le territoire visé par le Traité n° 6.

Tawâw comprend plus de 75 recettes, dont le plat primé « War Paint ». On y trouve aussi des récits sur la vie personnelle et les influences culinaires de M. Chartrand, des entrevues avec des membres de sa famille ainsi que des photos témoignant de son parcours. En feuilletant cet ouvrage d'avant-garde qui combine recettes, journal intime, ingrédients particuliers et techniques, les lecteurs feront provision d'idées et de recettes autant que de savoir et d'inspiration.

Pour en savoir plus, composez le 613 996-5115 (ou le numéro sans frais 1 866 578-7777) ou envoyez un courriel à bac.marketing.lac@canada.ca.

Endroit :
Centre Wabano
Lieu :
299, chemin Montreal, Ottawa
Inscription :
Le nombre de places est limité, alors inscrivez-vous dès maintenant!
(en anglais seulement)
  • À propos des auteurs

    Shane M. Chartrand, de la Nation crie d'Enoch, est à l'avant-garde du retour de la cuisine autochtone en Amérique du Nord. Élevé au cœur de l'Alberta, il a appris à respecter les aliments en élevant du bétail, en chassant et en pêchant sur les terres familiales. Jeune homme, il a déménagé à Edmonton afin de poursuivre sa formation culinaire. En 2015, il a été invité à faire partie du prestigieux groupe de chefs internationaux Cook It Raw. Depuis, il a participé aux compétitions télévisées Iron Chef Canada et Chopped Canada, diffusées sur les ondes de Food Network Canada. Shane Chartrand est premier chef du célèbre restaurant SC du River Cree Resort & Casino d'Enoch, en Alberta, où ses influences et ses expériences nourrissent son art culinaire.

    Née et élevée à Edmonton, en Alberta, Jennifer Cockrall-King est une auteure canadienne spécialiste de l'alimentation. Elle vit dans la petite collectivité de Naramata, dans la vallée de l'Okanagan, en Colombie-Britannique. On lui doit Food and the City: Urban Agriculture and the New Food Revolution and Food Artisans of the Okanagan Valley. Ses écrits sont parus dans plusieurs magazines nord-américains, dont Maclean's, Reader's Digest, Eighteen Bridges, Canadian Geographic, et enRoute. tawâw: Progressive Indigenous Cuisine est son troisième ouvrage.

Bibliothèque  et Archives Canada, le Centre Wabano, le Festival international des écrivains d'Ottawa  et la Bibliothèque publique d'Ottawa  
 
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